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UNA TENDENCIA ESTRATÉGICA.

Ahorro de energía en la cocina

Electrodomésticos de cocina

  • Procure no operar su lavadora de platos con media carga. Opérelo menos veces con cargas completas.
  • Recuerde de usar el "ahorrador de energía". Los platos se secan con aire en lugar de calor. Toma más tiempo, pero se ahorra la energía.
  • Instale un reloj automático y opérelo de noche. Esto evita que el calor y la humedad llenen la casa mientras el aire acondicionado esté funcionando más.
  • Evite mantener el refrigerador abierto. Decida antes de abrirlo qué necesita sacar.
  • Limpie las bobinas detrás de su refrigerador varias veces al año para que funcione con más eficiencia. Cerciórese que esté desconectado el refrigerador y que no se doble o se rompa nada durante la limpieza.
  • Los refrigeradores y congeladores que estén en la cochera gastan demasiada energía. Las altas temperaturas hacen que utilicen más energía, y esto aumenta sus costos. Considere la posibilidad de desconectarlos durante el verano, o de ponerlos en un sitio con aire acondicionado.
  • Considere la posibilidad de comprar un refrigerador nuevo si el suyo tiene más de doce años. Los refrigeradores nuevos son más eficientes y usan menos electricidad. Cuando compre su refrigerador, vea la etiqueta "Energy Guide" para ver cuánta electricidad usa la unidad. Entre más baja la clasificación, es mejor la eficiencia.
  • Mantenga el congelador libre de escarcha. Cuando se acumula una capa de hielo, actúa como aislante y hace funcionar demasiado el refrigerador.
  • Mantenga el refrigerador o congelador lleno, más no rebosante. Ponga envases con agua para llenar los espacios vacíos.
  • Mantenga su refrigerador entre 36 y 42 grados, y su congelador entre -5 y +6 grados. Si su refrigerador tiene calibrador que marca "Alto, Mediano y Bajo", ponga un termómetro por la noche en la parte media para tomar la temperatura exacta de las calibraciones.
  • Los hornos microondas ayudan a mantener su cocina fresca y le ahorran tiempo al preparar sus alimentos. Además, procure usar utensilios que usen menos calor, como sartenes eléctricos, ollas eléctricas y hornos tostadores.
  • Cocinar a la parrilla puede ser divertido y una forma relajante para que no se acumule calor en su cocina.
  • Prepare sus alimentos cuando su cocina esté más fresca, generalmente en la mañana. Se aprovecha más su estufa y horno si los ocupa a su capacidad. De ser posible, prepare toda su comida a la misma vez.
  • Para pérdidas mínimas de calor, use sartenes de fondo y lados rectos, tapaderas que sellen bien y del tamaño del quemador.
  • Cuando esté horneando, ponga el horno a la temperatura exacta. El horno no se calentará más rápidamente si se pone a una temperatura más elevada.
  • No encienda el horno de antemano a menos que lo indique su receta.
  • No abra el horno si no es necesario. Cada vez que lo hace, la temperatura baja como 25 grados, y se gasta más energía para que vuelva la temperatura al nivel deseado.
  • Apague el horno como cinco minutos antes de terminar para que el calor restante se use para terminar de hornear.
  • Use el calor más bajo posible para preparar los alimentos sobre la estufa. Que la sartén sea del mismo tamaño del quemador.
  • Use tapaderas en las ollas y sartenes para que no se pierda calor.
  • Al hornear, ponga el máximo de cosas para que se horneen a la misma vez. Procure hornear dos o tres tantos a la misma vez para ahorrar energía.
  • Utilice platos de vidrio para hornear cuando sea posible. El vidrio retiene el calor más fácilmente que otros materiales y, por lo tanto, se hornea más rápidamente y podrá bajar la temperatura del horno 25 grados.
  • Si está en el plan Tiempo-de-Uso, hornee durante las horas de demanda mínima. En la Navidad y Año Nuevo no se preocupe, ambos son de demanda mínima.
  • Jamás use su horno como fuente de calor para calentar su casa.

Elaboración de alimentos

Nota de EBM: en este artículo el autor recomienda el uso del microondas y aparatos eléctricos desde un punto de vista de ahorro energético.
Otro tema es que a nivel de salud o de sabor de los alimentos, el microondas sea o no tan recomendable.
Pronto tendremos un artículo sobre el tema.

 

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